Tomatentorte

Barbara SchenkmannBarbara Schenkmann

aus einem italienischen Kochbuch umgewandelt mit SonnenblumenHACK

Teig:
100g Weizen
100g Roggenmehl
1 Eigelb
2 EL Eiswasser
1/2 TL Salz
150 g Butter

Belag:
1 kg kleine Fleischtomaten
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1Zwiebel
2 Schieben Toastbrot
76 g SonnenblumenHACK
Gemüsebrühe
1 Ei
50 g mittelalten Bergkäse
5 EL Semmelbrösel
30 g Reis
1 EL Olivenöl

Guß:
1/8 l Milch
1/8 l Schlagsahne
4 Eier
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum

In das Mehl auf der Arbeitsfläche eine Mulde drücken. Eigelb, Eiswasser und Salz hineingeben.
Butter inFlöckchen auf den Rand setzen. Alles rasch mit einem Messer zum Teig zusammenhacken. Kurz durchkneten, in Folie wickeln, 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen Tomaten häuten, halbieren, entkernen. Innen salzen und pfeffern.
Teig kurz durchkneten, halbieren, eine rude Platte (26 cm Ø) ausrollen und damit die Form auslegen. Aus der anderen Hälfte eine Rolle formen und einen 6 cm hohen Rand innen an den Formrad drücken. Boden mit der Gabel mehrfach einstechen. 10 Min. bei 200 Grand auf dem Ofenboden vorbacken, abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebeln fein würfeln, Toastbrot ohne Rinde in Wasser einweichen und gut ausdrücken. SonnenHACK mit der 3-fachen Menge Gemüsebrühe übergießen und zu dem Toastbrot geben. Zwiebeln anschwitzen dann zusammen mit dem Ei zu dem Hack geben und zu einem Teig verkneten, mit Salz Pfeffer und Paprika würzen. Käse würfeln (1cm). In jede Tomatenhälfte 2 Würfel geben und mit Hack randvoll füllen.
Für den Guß Milch, Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Schnittlauch schneiden, Basilikum zerzupfen. Die Hälfte der Kräuter dazugeben. Semmelbrösel und Reis auf dem Teigboden verteilen, mit den restlichen Kräutern besteuen.Tomaten mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen und mit der Eiermilch begießen. Torte auf dem Ofenboden bei 200 Grad 40 Min. backen, bis der Guß gestockt ist. Fertige Torte mit Öl bepinseln.

Einige Arbeit aber die rentiert sich.

…und so sieht die Torte aus wenn sie noch ganz ist…