Weihnachtsmenü Hauptspeise von Melina Moonstone
Zutaten:
Braten (ergibt 2 große Laibe) 🎅
2 Blätterteigrollen (vegan)
76 g. sunflowerHACK @sunflowerFamily
75 g gemahlene Haferflocken
25 g gemahlene Leinsamen
Bio-Bratöl zum Anbraten @sunflowerFamily
1 Zwiebel
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
1 - 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
30 ml Sojasauce
100 g Bulgur (gekocht)
240 g braune Linsen (gekocht oder aus der Dose)
200 g geröstete Walnüsse
Erbsen-Kartoffelpüree (6 Portionen)
200 g mehlige Kartoffeln
200 g Erbsen
80 ml Hafersahne (oder Hafermilch)
1/4 TL Muskat
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Dattel-Sauce:
160 g Dattelpaste
4 TL Sojasauce
8 EL Tomatenmark
4 TL Balsamico
Zubereitung:
Braten:
Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten und fein hacken oder in einem Mixer grob mahlen. 🎅
sunflowerHACK mit etwas heißem Wasser übergießen, kurz quellen lassen und gründlich abgießen.
Bio-Bratöl in einer Pfanne erhitzen und das sunflowerHACK zusammen mit der gehackten Zwiebel und der fein gewürfelten Karotte anbraten. Nach ein paar Minuten den gehackten Knoblauch hinzufügen.
Hafermehl, Leinsamen und Kreuzkümmel unterheben, mit Sojasauce ablöschen.
Nun Bulgur, Linsen und geröstete Walnüsse unterheben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Blätterteige auf dem Blech ausrollen und die Füllung als mittigen Streifen hinaufgeben, Ränder freilassen. Nun die Ränder einschlagen und darauf achten, dass die Füllung vollständig eingeschlossen ist.
Mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen und ca. 40 Minuten backen.
Den Braten vor dem Anscheiden etwas abkühlen lassen.
Erbsen-Kartoffelpüree:
Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, abgießen und stampfen.
Die Erbsen pürieren und zusammen mit der Hafermilch- oder Sahne unter den Kartoffelbrei heben. Mit den Gewürzen abschmecken.
Sauce:
Dattelpaste in kleine Stücke schneiden, mit heißem Wasser übergießen und ca. 5 - 10 Minuten einweichen. Gründlich abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. 🎅
Mit Sojasauce, Tomatenmark und Balsamico verrührern..
Rezept & Foto: @melina.moonstone / Melina Lampe
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